2018年03月发表的文章(17)

区块链与p2p

【2018-03-30】

@whigzhou: 虽然我向来不看好比特币作为货币的前景,但我认为区块链是好东西,它很可能为未来去中心化网络的发展提供一个重要基础,虽然p2p不一定需要区块链,但区块链的引入可以为它带来许多高级特性。

云计算浪潮之后,p2p似乎已成了过时的概念,但依我看,目前平台集中化的趋势发展到一定程度必定会出现越来越多的幺蛾子,日益不满人们会尝试另辟天地,而p2p无疑是最佳的alternative,到那(more...)

标签: | | |
8007
【2018-03-30】 @whigzhou: 虽然我向来不看好比特币作为货币的前景,但我认为区块链是好东西,它很可能为未来去中心化网络的发展提供一个重要基础,虽然p2p不一定需要区块链,但区块链的引入可以为它带来许多高级特性。 云计算浪潮之后,p2p似乎已成了过时的概念,但依我看,目前平台集中化的趋势发展到一定程度必定会出现越来越多的幺蛾子,日益不满人们会尝试另辟天地,而p2p无疑是最佳的alternative,到那时p2p会再次兴起,最乐观的说,或许facebook事件就是个转折点。  
颅骨测量

【2018-03-29】

@whigzhou: 种族概念到底有没有生物学基础?其实一个非常简单的判定性实验即可回答这个问题:让持肯定意见的人列出一份种族清单,然后交给他们一组只包含生物学信息的个体样本,看他们在相互信息隔绝的条件下各自独立辨别这些个体的种族身份,最后看这些辨别结果是否一致,一致程度有多高。 ​​​​

@whigzhou: 事实上否定派当然不会发起这个挑战,他们很清楚结果会是什么,因为类似的实验过去一百多(more...)

标签: |
8005
【2018-03-29】 @whigzhou: 种族概念到底有没有生物学基础?其实一个非常简单的判定性实验即可回答这个问题:让持肯定意见的人列出一份种族清单,然后交给他们一组只包含生物学信息的个体样本,看他们在相互信息隔绝的条件下各自独立辨别这些个体的种族身份,最后看这些辨别结果是否一致,一致程度有多高。 ​​​​ @whigzhou: 事实上否定派当然不会发起这个挑战,他们很清楚结果会是什么,因为类似的实验过去一百多年来其实一直在做——就在法医的实验室里,根本无需DNA测序,颅骨测量即可得到准确性相当高的辨别。  
内塔尼亚胡的成就

【2018-03-29】

@whigzhou: 面对内塔尼亚胡的成就,不知道左派绥靖分子还有什么可说,经济繁荣了,恐怖袭击减少了,外交处境改善了(如今连沙特都成了以色列盟友),而政策则几乎在所有重要方面都与他们向来的建议背道而驰,闭上眼睛扭过头显然是他们保存脸面的唯一出路了。

标签: | | | |
8003
【2018-03-29】 @whigzhou: 面对内塔尼亚胡的成就,不知道左派绥靖分子还有什么可说,经济繁荣了,恐怖袭击减少了,外交处境改善了(如今连沙特都成了以色列盟友),而政策则几乎在所有重要方面都与他们向来的建议背道而驰,闭上眼睛扭过头显然是他们保存脸面的唯一出路了。
扎克伯

【2018-03-25】

@whigzhou: 扎克伯:我他妈太冤了,这功能又不是什么秘密,你当初还报道过呢,怎么突然就成千古大罪了?
华莱士:哎,谁让希拉里输了呢,总得有人当出气筒啊,马克同志你就牺牲一下吧。

扎克伯:可是我的系统当初为奥巴马竞选出力不小,这功劳总得分我一点吧?
华莱士:哎,谁让你是资本家呢?难道你让我们去挖奥巴马的坟?还是我们自己的坟?

扎克伯:那我以后还要不要替裆干活了?
华莱士:马(more...)

标签: |
7979
【2018-03-25】 @whigzhou: 扎克伯:我他妈太冤了,这功能又不是什么秘密,你当初还报道过呢,怎么突然就成千古大罪了? 华莱士:哎,谁让希拉里输了呢,总得有人当出气筒啊,马克同志你就牺牲一下吧。 扎克伯:可是我的系统当初为奥巴马竞选出力不小,这功劳总得分我一点吧? 华莱士:哎,谁让你是资本家呢?难道你让我们去挖奥巴马的坟?还是我们自己的坟? 扎克伯:那我以后还要不要替裆干活了? 华莱士:马克兄弟,不要把自己看得太重要,我们有谷歌,有推特,我们不缺人。
文化战争打到了维基上

【2018-03-18】

@whigzhou: 旧石器晚期,4-5万年前,甚至更晚,人类文化(的一支)发生了一次重大升级,考古学家称之为文化大跃进(Great Leap Forward),有些人类学家认为这背后一定发生了认知能力上的重大进步,因而称之为认知革命(cognitive revolution,注意不是20世纪科学史上的那次认知革命),我清楚的记得,2013年时维基上还有这两个词条,但2015年我写《沐猿而冠》时,它们都已经被删除并重定向到了『behavioral modernity』,虽然这期间并未出现考(more...)

标签: | |
7976
【2018-03-18】 @whigzhou: 旧石器晚期,4-5万年前,甚至更晚,人类文化(的一支)发生了一次重大升级,考古学家称之为文化大跃进(Great Leap Forward),有些人类学家认为这背后一定发生了认知能力上的重大进步,因而称之为认知革命(cognitive revolution,注意不是20世纪科学史上的那次认知革命),我清楚的记得,2013年时维基上还有这两个词条,但2015年我写《沐猿而冠》时,它们都已经被删除并重定向到了『behavioral modernity』,虽然这期间并未出现考古学事实上的重大改变足以颠覆让这两个概念失效,原因显然是:它发生的时间太不政治正确了,这个时间显然排除了澳洲人和许多非洲人的祖先曾经参与这场革命的可能性。 @whigzhou: 类似的情况在有关气候史的词条上表现的更明显,据我观察,全新世气候最宜期(Holocene Climate Optimum),罗马暖期,中世纪暖期,小冰期,这些词条在过去几年里全都被大幅改写了。 @whigzhou: 有关文化大跃进,我个人的推测是,走出非洲后,其中走向欧亚大陆温带地区(可能首先到达南俄草原)的那一支确曾经历了重大改变,原因是狩猎模式的改变推动了社会组织模式的改变,有组织大群体在捕猎成群大型食草动物上有明显优势,而群体规模是影响认知能力和文化复杂度的关键因素。 @whigzhou: 但目前有关这个分化节点(也可能是两个节点,东西各一个)的专门研究似乎很少,依我看,这是理解欧亚文化后续发展的关键之一 @whigzhou: 和尼安德特人(西)与丹尼索瓦人(东)的基因交流或许也在此过程中起了点什么作用 @whigzhou: 正确教的应对办法就是把认知革命的时间使劲往前推,一定要推到出非洲之前,问题是:1)南非挖出来那些东西跟欧洲旧石器晚期的东西根本无法相提并论,2)基于近些年对分子钟的修正,有些支系(比如俾格米人,布须曼人,Hadza人)和出非洲支系分开的时间(20-50万年前)比出非洲的时间早得太多。 【2018-03-23】 @whigzhou: 下一代历史教科书会不会这么写?——我们都是罪人的后代,我们脚下这片肮脏的土地,曾经是那么美丽,勤劳善良热爱和平的尼安德特人在这里快乐幸福的生活着,直到七万年前,我们的一小撮邪恶祖先走出非洲,将善良的尼安德特人驱逐杀戮殆尽,把环境破坏了个彻底,他们肆无忌惮资源攫取行动甚至导致了全球暖化,美丽的冰川从此消失…… 晚至三十年前,一些满脑子偏见的所谓生物学家,还把尼安德特人归为另一个物种,fake science at its worst! 此类种族主义谬论只不过是想为他们的殖民和杀戮制造一块遮羞布……
人类的道德地位

【2018-03-16】

@whigzhou: 人类的道德地位并不高于其他动物,但人类负有不让其他动物灭绝的道德责任。#嗯这很科学# ​​​​

标签:
7974
【2018-03-16】 @whigzhou: 人类的道德地位并不高于其他动物,但人类负有不让其他动物灭绝的道德责任。#嗯这很科学# ​​​​
完美阅读器

【2018-03-14】

@whigzhou: 大约十五六年前,我曾梦想过一部完美的电子书阅读器,那么多年过去了,连个稍稍相似的影子都没出现,虽然技术条件早已全部成立,理由如今想起来很简单,别看图书销量这么大,真正爱读书的人其实很少。

BTW,我的梦想阅读器是这样的:

两个窗口,一个主窗口,显示当前正在阅读的书页,一个辅助窗口,显示当前读者就当前书页之内容最可能查询的任何相关信息,比如生词,专有名词,维基词条,地图,图(more...)

标签: | |
7966
【2018-03-14】 @whigzhou: 大约十五六年前,我曾梦想过一部完美的电子书阅读器,那么多年过去了,连个稍稍相似的影子都没出现,虽然技术条件早已全部成立,理由如今想起来很简单,别看图书销量这么大,真正爱读书的人其实很少。 BTW,我的梦想阅读器是这样的: 两个窗口,一个主窗口,显示当前正在阅读的书页,一个辅助窗口,显示当前读者就当前书页之内容最可能查询的任何相关信息,比如生词,专有名词,维基词条,地图,图片,图解,当前图书的其他相关部分(比如注释和引用)……辅助窗口的内容随翻页而自动产生,产生算法除考虑该页内容外,也考虑读者的阅读和操作历史,辅助内容按查询可能性排序…… 这个梦想阅读器的一个最直接效果将是:拯救我的鼠标手。
有的错误比正确更正确

@tertio: 有的错误比正确更正确(解释起来太累了,不解释了)

@whigzhou: I know what you mean, but it is true only if you are devoted to serving the fools and willing to take the risk of joining them.

因为笨蛋们没有能力进行略微精致一点的思考,所以有时候一个简单粗暴并且错误的说法反而能让他们抓住某个(你想让他们抓住的)要点,且/或作出某种(你想要引出的)行为。

从单件事情上看,这确实管用。问题是,这些笨蛋常常一转身马上又被另一个简(more...)

标签:
7907
@tertio: 有的错误比正确更正确(解释起来太累了,不解释了) @whigzhou: I know what you mean, but it is true only if you are devoted to serving the fools and willing to take the risk of joining them. 因为笨蛋们没有能力进行略微精致一点的思考,所以有时候一个简单粗暴并且错误的说法反而能让他们抓住某个(你想让他们抓住的)要点,且/或作出某种(你想要引出的)行为。 从单件事情上看,这确实管用。问题是,这些笨蛋常常一转身马上又被另一个简单粗暴且错误的说法所吸引,抓住与前一个根本冲突的新要点,或作出效果与前一种根本相反的行为。 G:一切德性源自封建。 F:封建好,封建万岁!要不咱赶紧去买块地也来封建封建。 G:天不降大英,万古长夜。 F:大英帝国威武! G:威尔逊体系定义了什么是文明世界。 F:威尔逊牛逼!牛逼大了! G:王师永远正确。 F:没得说,永远正确! G:奥巴马和希拉里不是王师。 F:奥巴马傻逼!希拉里傻逼! G:班农为美国复兴之路指明了方向。 F:救星班农,班农万岁!  
方差与性别差异

【2018-03-12】

@果壳 【理工班=和尚班?为什么理工女成了“稀有物种”?】“你们机械班有多少男生?我没问你总人数,哦,男生人数就是总人数了……”在理工专业、学院、大学,女生一直被当作“稀有物种”。有的专业有几百号人,可女生的人数还没占个零头。为什么?一些人认为是女生的理科不如男生,事实真的如此吗? °理工科的女生为什么少?因为她们理科差?

@李子李子短信: 女性的理工科成绩不比男性差,但是阅读普遍更好,很多是基于个人优势和兴趣方面的选择。

@whigzhou: 总体看女性的理工科成绩不比男性差,但男性的方(more...)

标签: | | | |
8020
【2018-03-12】 @果壳 【理工班=和尚班?为什么理工女成了“稀有物种”?】“你们机械班有多少男生?我没问你总人数,哦,男生人数就是总人数了……”在理工专业、学院、大学,女生一直被当作“稀有物种”。有的专业有几百号人,可女生的人数还没占个零头。为什么?一些人认为是女生的理科不如男生,事实真的如此吗? °理工科的女生为什么少?因为她们理科差? @李子李子短信: 女性的理工科成绩不比男性差,但是阅读普遍更好,很多是基于个人优势和兴趣方面的选择。 @whigzhou: 总体看女性的理工科成绩不比男性差,但男性的方差大,所以Top 10%里的男性比例高很多,而只有一小部分职位需要STEM专业背景,这两条足以解释两性择业差异,但显然不够政治正确 @雷雷atcg: 在智商分布上,男性的方差更大,内部差异大/比女性大,认真观察的话,其实长相也是 @whigzhou: 对,在绝大部分(如果不是全部的话)特征上,男性的方差都比女性大 @UgandaKnuckles:如果说男性面临更大的选择压力,为什么女性的性状的分布会更平均 @whigzhou: 我猜是因为男性在历史上面临的性选择压力更大,而这一压力更偏爱策略组合上的激进分子,考虑极端情形:假如一夫多妻的比例达到1:10,那么男性只有成为Top10%才有机会留下后代,策略必须激进,而女性则不必 @whigzhou: 当然实际情形远没有这么极端,但原理一样 @whigzhou: 更简单的解释:挤入前10%对男性回报率要高得多,女王比浣衣妇多生不了几个孩子,男王就不是了,更要命的是,在复杂社会爬上高位是往往已人到中年,女性已近绝经期,所以往前10%里挤的回报率很可能是负的 @whigzhou: 解释一下为何不对称性选择会偏爱男性的激进策略,许多改进某方面性能的变异都会在其他方面付出代价,比如某变异可能大幅提升你进入IQ-Top10%的机会,但也大幅提升患某种脑病的机会(这正是阿兹肯纳齐犹太人中发生的情况),此时,如果挤入Top10%的回报特别高,冒高风险追求高回报的激进策略就会受偏爱,这一解释与一个尽人皆知的事实相吻合:在所有高风险高回报的事情上,男性都远远比女性更起劲  
你头发里有只跳蚤

A:你头发里有只跳蚤。
B:放你妈狗屁!我这是全民公认第一飘逸柔顺美发。

A:可是你头发里有只跳蚤。
B:说出来吓死你,我用的洗发水1888块一瓶。

A:可我说的是你头发里有只跳蚤。
B:落伍了吧,拖把头是当今最新时尚,你懂个屁。

A:可我的意思是且仅仅是你头发里有只跳蚤。
B:染金发也有错?我就爱染你他妈管得着吗。

A:mmm…

 

标签:
7902
A:你头发里有只跳蚤。 B:放你妈狗屁!我这是全民公认第一飘逸柔顺美发。 A:可是你头发里有只跳蚤。 B:说出来吓死你,我用的洗发水1888块一瓶。 A:可我说的是你头发里有只跳蚤。 B:落伍了吧,拖把头是当今最新时尚,你懂个屁。 A:可我的意思是且仅仅是你头发里有只跳蚤。 B:染金发也有错?我就爱染你他妈管得着吗。 A:mmm...  
拉郎配

@保守主义评论 朋友们,美国主要的保守主义网站整理出来了。O美国保守主义网站一览 ​​​​

@whigzhou: 把libertarian归为保守主义的一派实在太拉郎配了,这不是什么『各有侧重』的问题,人家根本就反对保守主义的基本信条和立场,而且往往是激烈的反对,虽然我个人认为libertarian的主要内容其实可以和保守主义兼容起来,问题是事实上极少有libertarian愿意被称为保守主义者。

@whigzhou: 而且,Cato和米塞斯研究所在libertarian内容来源中质量只能算下游,要读libertarian,我推荐Slate Star Codex 标签: | |

7898
@保守主义评论 朋友们,美国主要的保守主义网站整理出来了。O美国保守主义网站一览 ​​​​ @whigzhou: 把[[libertarian]]归为保守主义的一派实在太拉郎配了,这不是什么『各有侧重』的问题,人家根本就反对保守主义的基本信条和立场,而且往往是激烈的反对,虽然我个人认为libertarian的主要内容其实可以和保守主义兼容起来,问题是事实上极少有libertarian愿意被称为保守主义者。 @whigzhou: 而且,Cato和米塞斯研究所在libertarian内容来源中质量只能算下游,要读libertarian,我推荐Slate Star CodexCoyote这两个博客,另外,就算Reason也比Cato/Mises好五倍。  
定居农业起源

【2018-03-10】

@whigzhou: A)食物获取技术进步->提高单位面积土地的食物获取量->降低游动性,B)交通技术进步->扩大当天往返距离;A+B->提升每天返回单一营地的可行性->达到某个临界点:定居->提升对土地作长期投资的激励->提升延迟满足禀赋->加深对环境的改造->作物驯化->固定资产形成->goto A和B->进入正反馈循环……定居农业起源的大致脉络,所有元素他们都注意到了,但(more...)

标签: | | |
8018
【2018-03-10】 @whigzhou: A)食物获取技术进步->提高单位面积土地的食物获取量->降低游动性,B)交通技术进步->扩大当天往返距离;A+B->提升每天返回单一营地的可行性->达到某个临界点:定居->提升对土地作长期投资的激励->提升延迟满足禀赋->加深对环境的改造->作物驯化->固定资产形成->goto A和B->进入正反馈循环……定居农业起源的大致脉络,所有元素他们都注意到了,但好像还没人把这条脉络撸顺。 @whigzhou: 第四条里的土地代指所有非人力资源,包括动植物种群、设施和工具。 @学经济家:有意思。最初的B交通技术进步是驯化马?A也可能是另一种起因:在某地区碰到一种新猎物,繁殖快而且狡猾(不像猛犸迅速灭种),重要来源但又不很够吃(草原大群食草动物时没巨大压力去发现农业)…猜测猪或者鱼,加上碎片橡树林之类,可能是关键一步。 @whigzhou: 不是马,是筏子、独木舟和各种橇,还有狗,但A和B都不是必需条件,只须两者组合效果足够即可启动该过程 @whigzhou: 滑雪板也比马早多了  
神奇钢板

【2018-03-09】

@whigzhou: 川普总是吹嘘他的政策又吸引来多少资本流入美国,无论真假,这至少说明他是喜欢资本净流入的,可同时他又哭着喊着要消灭贸易赤字,问题是资本净流入和贸易赤字根本就是一回事,这个道理经济学家早就讲的嘴皮子都磨破了,可惜川普和川普粉是永远也弄不懂的。 ​​​​

@学经济家: 对。不过资本流入包括直接投资(建厂买房)、股权投资(增持股票)、债权投资(增持美债),川普想把第三种榨成对美采购,以拉动就业、薪酬、投资和税收。不过仍会逆差因为直接投资和股权投资会(more...)

标签: | |
8014
【2018-03-09】 @whigzhou: 川普总是吹嘘他的政策又吸引来多少资本流入美国,无论真假,这至少说明他是喜欢资本净流入的,可同时他又哭着喊着要消灭贸易赤字,问题是资本净流入和贸易赤字根本就是一回事,这个道理经济学家早就讲的嘴皮子都磨破了,可惜川普和川普粉是永远也弄不懂的。 ​​​​ @学经济家: 对。不过资本流入包括直接投资(建厂买房)、股权投资(增持股票)、债权投资(增持美债),川普想把第三种榨成对美采购,以拉动就业、薪酬、投资和税收。不过仍会逆差因为直接投资和股权投资会再次流入,除非中印等大幅开放分流投资。 @whigzhou: 说的好像有两块神奇钢板能把这三种投资隔离开似的 @whigzhou: 你增持了美国企业的股权,美国企业就有更多融资能力可用于直接投资,你增持了美国企业债,美国企业更是直接得到了资本,你增持了美国国债,美国政府就能在同等财政开支水平下减税……没有神奇钢板。 ​​​​ @whigzhou: 当然,事实上即便资产价值被资本流入所推高,美国企业也未必增加直接投资,但这是因为他们看不到更多机会,可如果是这样,无论怎么做都没用,你不可能逼着他们去做预期亏本的投资。 @whigzhou: 最高法院正在审理的Janus v AFSCME案,被告方的辩护理由也用到了神奇钢板,原告说工会从他口袋里强行收取的会费被用于其政治宣传,损害了他的第一修正案权利,工会说他们的政治活动经费账目是分开的,非会员的会费不会用于政治活动,这说法当然很可笑,很好演示了什么叫神奇钢板。 ​​​​ @whigzhou: 许多西方国家的政府和NGO其实长期以来都在资助中东的恐怖组织,比如哈马斯,但他们也用神奇钢板来辩护,说我们有严格的机制确保我们给的钱只会用于特定目的,表面看好像没错,可是既然哈马斯在你指定的那些用途上省下了那么多钱,难道不是可以多买好多莱阳钢管了吗?  
只好吃素

『你在这件事情上的说法怎么跟小粉红一模一样啊?』

——对啊,小粉红爱吃肉,你就只好吃素,小粉红会放屁,你就只好把自己屁眼堵上,小粉红还会撒尿,你就只好把自己鸡鸡给扎起来~ ​

标签:
7896
『你在这件事情上的说法怎么跟小粉红一模一样啊?』 ——对啊,小粉红爱吃肉,你就只好吃素,小粉红会放屁,你就只好把自己屁眼堵上,小粉红还会撒尿,你就只好把自己鸡鸡给扎起来~ ​
尼龙绳上吊自杀率

【2018-03-08】

@黄亚生:《黄亚生:一个致命的决定》2月14日,美国佛罗里达州再次发生严重的校园枪击案。一名名叫王孟杰的15岁华裔少年在枪击发生时,为了保护其他的学生和老师,舍……

@innesfry: 佛罗里达人均GDP排名40,纽约排名第2,为什么不是从富的地方搬到穷地方枪击风险/暴力犯罪风险增加了?

@whigzhou: 最可笑的是反枪党总是用gun death来比较评价枪政,为啥不算算bed和bed death的关系?把bed禁(more...)

标签: |
8012
【2018-03-08】 @黄亚生:《黄亚生:一个致命的决定》2月14日,美国佛罗里达州再次发生严重的校园枪击案。一名名叫王孟杰的15岁华裔少年在枪击发生时,为了保护其他的学生和老师,舍…… @innesfry: 佛罗里达人均GDP排名40,纽约排名第2,为什么不是从富的地方搬到穷地方枪击风险/暴力犯罪风险增加了? @whigzhou: 最可笑的是反枪党总是用gun death来比较评价枪政,为啥不算算bed和bed death的关系?把bed禁了难道不会大幅降低bed death吗? @z12345_678900:因为床的用处比半自动步枪有用很多?或者说,除了宪法的原因,为什么不支持人人持有手榴弹 @whigzhou: 好吧,真没想到还有这种反应,那我换个说法:假设政策目标是降低上吊自杀率,那么『尼龙绳上吊自杀率』是不是个好指标?『可降低尼龙绳上吊自杀率』是不是『禁止尼龙绳』的好理由 @whigzhou: 自从我们大力推动的尼龙绳禁令生效以来,尼龙绳上吊自杀案数量已下降了98%,当然,在庆贺这一成就的同时,我们不能忽视麻绳上吊案正在迅速上升这一事实,这也将是我们下一步立法努力的重要目标,敬请期待~ ​​​​