[微言]皇族与溺婴

【2011-09-26】

@whigzhou:#读史笔记#贫穷远非溺婴的唯一原因,这一点清楚的反映在宋代宗室生育性别比(第四代为9.5:5.5)和清代皇族婴儿死亡率性别比值(>2.5)这两个数字中(来源:贾志扬:《天潢贵胄:宋代宗室史》)

@whigzhou:#读史笔记#清代皇族婴儿死亡率性别比值(最上面这条线是清皇室的数字)(来源:李中清&王丰:《人类的四分之一:马尔萨斯的神话与中国的现实》)

@whigzhou:我曾经提出一个关于生育策略的猜测:富贵阶层的生男偏好更强烈,收入稍高于温饱线的穷人更偏好女孩,上述两个皇室数字或许支持了这一观点。

 

相关文章

标签: | | |
3660
【2011-09-26】 @whigzhou:#读史笔记#贫穷远非溺婴的唯一原因,这一点清楚的反映在宋代宗室生育性别比(第四代为9.5:5.5)和清代皇族婴儿死亡率性别比值(>2.5)这两个数字中(来源:贾志扬:《天潢贵胄:宋代宗室史》) @whigzhou:#读史笔记#清代皇族婴儿死亡率性别比值(最上面这条线是清皇室的数字)(来源:李中清&王丰:《人类的四分之一:马尔萨斯的神话与中国的现实》) @whigzhou:我曾经提出一个关于生育策略的猜测:富贵阶层的生男偏好更强烈,收入稍高于温饱线的穷人更偏好女孩,上述两个皇室数字或许支持了这一观点。  


已有1条评论

  1. @ 2012-08-26, 21:30

    生育习俗应该跟当时的政治文化背景有关,由于宗法制的影响,生育女性并不能使生育者得到更多的经济和社会方面的优待,所以很多生育者会自我进行调节。自明太祖起设宗人府后,历代对宗室生育监控极严,所以情况有些变化。

    [回复]

发表评论