[微言]卢旺达与美国

【2012-02-29】

@whigzhou: 看过《四月的某时》:迄今关于卢旺达的电影都不能令人满意,只有被害者视角,完全缺乏暴民视角,好像他们不是人似的,好像电台一煽动就能掀起屠杀似的,可是不弄清暴民的个体经验和组织机制,又怎么称得上反思? ★★★

@whigzhou: 至于外部潜在干预者的视角,有是有,但完全不靠谱,根本没说明究竟是什么阻止了外部干预。这两点,大概都不是坞左们愿意面对的,前者会让他们发现:当初的反殖民运动是多么罪恶,后者会让他们发现:小布什的勇气是多么珍稀可贵

@whigzhou: 那些指责美国对卢旺达无动于衷的评论家们,你们拍着良心问问自己:你们什么时候“允许”过美国干预他国恶政?

【后记】

对此话题的更多评论见饭文《KONY2012暴露了国际政治的窘境》。

相关文章

标签: | |
4118
【2012-02-29】 @whigzhou: 看过《四月的某时》:迄今关于卢旺达的电影都不能令人满意,只有被害者视角,完全缺乏暴民视角,好像他们不是人似的,好像电台一煽动就能掀起屠杀似的,可是不弄清暴民的个体经验和组织机制,又怎么称得上反思? ★★★ @whigzhou: 至于外部潜在干预者的视角,有是有,但完全不靠谱,根本没说明究竟是什么阻止了外部干预。这两点,大概都不是坞左们愿意面对的,前者会让他们发现:当初的反殖民运动是多么罪恶,后者会让他们发现:小布什的勇气是多么珍稀可贵 @whigzhou: 那些指责美国对卢旺达无动于衷的评论家们,你们拍着良心问问自己:你们什么时候“允许”过美国干预他国恶政? 【后记】 对此话题的更多评论见饭文《KONY2012暴露了国际政治的窘境》。


已有6条评论

  1. szgz @ 2012-10-28, 01:07

    卢旺达之前是索马里,克林顿政府怕再出现索马里的窘况。

    卢旺达之后是波黑战争,北约汲取了教训,直接绕过联合国空袭

    [回复]

    辉格 回复:

    这种说法很流行,但站不住脚,1)波黑的不同在于它是欧洲国家,和美国不能容忍古巴和格林纳达一样,现在的叙利亚不就照样没人管?2)波黑战争北约对付的还是正规军,轰炸可以起效,卢旺达这种分散进行的砍刀大屠杀,不派大批地面部队控制不了,假如今天发生再发生一次照样没辙。

    [回复]

    szgz 回复:

    卢旺达和索马里有个共同点:联合国维和部队先期已经在那里。另外我觉得共和党执政和民主党执政也会对决策产生决定性的影响。如果小布什执政,有可能会不同

    [回复]

    没有名字 回复:

    对人道原因的战争怎么看?
    本人不认同,顶多志愿军,军费募捐

    [回复]

  2. 没有名字 @ 2012-10-29, 01:55

    “当初的反殖民运动是多么罪恶”
    借这个机会问个无关的问题
    因为至今没想明白什么是殖民
    求辉总解答

    [回复]

    回复:

    你把殖民理解成一个总公司旗下开拓新市场的子公司就可以理解了。

    [回复]

发表评论