[微言]城市化的度量

【2011-08-27】

@whigzhou:度量城市化程度,除了城市化率之外,可以引入一个指标,叫“半人口聚集数”(N50)或“1/4人口聚集数”(N25),即,合计人口数大于总人口数一半(或1/4)的最小聚居地数量;与基尼系数相比,该指标可避免“多大的聚居地才算城市”的争议。

@whigzhou:目前中国人口百万以上的42个城市,合计人口2.5亿,不到20%,N25约为55-60,相比之下,美国的N50可能小于40;从这个角度看,中国的城市化空间还是不小,但热点可能已从一线城市转向二线,那些有望从众多两三百万级规模的城市中脱颖而出者,其地产业仍有机会。

【后记】

该指标随避免了“多大的聚居地才算城市”的问题,却没避免“怎样才算‘一个’聚居地”的问题,不过,除非采集每个卧室的坐标,似乎没有更好的办法了?

相关文章

标签: |
3645
【2011-08-27】 @whigzhou:度量城市化程度,除了城市化率之外,可以引入一个指标,叫“半人口聚集数”(N50)或“1/4人口聚集数”(N25),即,合计人口数大于总人口数一半(或1/4)的最小聚居地数量;与基尼系数相比,该指标可避免“多大的聚居地才算城市”的争议。 @whigzhou:目前中国人口百万以上的42个城市,合计人口2.5亿,不到20%,N25约为55-60,相比之下,美国的N50可能小于40;从这个角度看,中国的城市化空间还是不小,但热点可能已从一线城市转向二线,那些有望从众多两三百万级规模的城市中脱颖而出者,其地产业仍有机会。 【后记】 该指标随避免了“多大的聚居地才算城市”的问题,却没避免“怎样才算‘一个’聚居地”的问题,不过,除非采集每个卧室的坐标,似乎没有更好的办法了?


已有4条评论

  1. Atry @ 2012-08-10, 22:34

    这不科学,比如欧盟的N50通常会比任何一个欧洲国家的N50大得多

    [回复]

    辉格 回复:

    是哦,忘了这茬,还是用洛仑兹曲线和基尼系数比较靠谱

    [回复]

    辉格 回复:

    不过洛仑兹曲线的缺点是必须先数出总的居民点数量和每个的人口

    [回复]

    bear 回复:

    为什么欧盟会比任何一个欧洲国家大得多啊?难道欧洲国家不是一整个加入欧盟的?

    [回复]

发表评论