2017年发表的文章(55)

Flynn

【2017-02-15】

Flynn事件的最佳结果是:除掉川普团队中的几条川普狗,让共和党主流塞进更多人,最终让川普专注于上镜头过戏瘾和给白左做脱敏治疗,把大事交给其他人……好像也不是完全不可能。 ​​​​

 

标签: |
7684
【2017-02-15】 Flynn事件的最佳结果是:除掉川普团队中的几条川普狗,让共和党主流塞进更多人,最终让川普专注于上镜头过戏瘾和给白左做脱敏治疗,把大事交给其他人……好像也不是完全不可能。 ​​​​  
Bannon

【2017-04-13】

Bannon出局将是川普上台以来最大转折,他可能就此被拉回保守派正轨。川普看似彪悍,其实耳朵根挺软,Bannon被除掉后,剩下的几位基本靠谱。 ​​​​

 

标签: |
7682
【2017-04-13】 Bannon出局将是川普上台以来最大转折,他可能就此被拉回保守派正轨。川普看似彪悍,其实耳朵根挺软,Bannon被除掉后,剩下的几位基本靠谱。 ​​​​  
两个笑话

【2017-02-17】

罗伯斯庇尔24岁时当上了阿拉斯主教区刑事法庭的法官,因为这项工作和他强烈反对死刑的原则相冲突,不久便辞职——哈哈,这是我今天听到的最大笑话。 ​​​​

前几天还听到个笑话,有位自由派议员受不了Betsy DeVos当上教育部长,说要让自家孩子home schooling,也很劲爆。

 

标签:
7680
【2017-02-17】 罗伯斯庇尔24岁时当上了阿拉斯主教区刑事法庭的法官,因为这项工作和他强烈反对死刑的原则相冲突,不久便辞职——哈哈,这是我今天听到的最大笑话。 ​​​​ 前几天还听到个笑话,有位自由派议员受不了[[Betsy DeVos]]当上教育部长,说要让自家孩子home schooling,也很劲爆。  
让美国成为美国的五件东西

【2017-02-21】

​​​​@whigzhou: 如果让你列出五件东西,没了它们美国(在你眼里)就不再是美国了,你会选哪五件?我的选择:持枪权,stand your ground,陪审团,最高法院,州权。

@都市学派:宪法必须排第一。

@whigzhou: 宪法很难判定怎么算『没了』,我列的五件都很容易判别

@慕容飞宇gg:辉总的意思是没了其中一件还是全部没了?

@whigzhou: 每少一件就更远离一点啊(幸亏我不是本质主义者)

(more...)
标签: |
7678
【2017-02-21】 ​​​​@whigzhou: 如果让你列出五件东西,没了它们美国(在你眼里)就不再是美国了,你会选哪五件?我的选择:持枪权,[[stand your ground]],陪审团,最高法院,州权。 @都市学派:宪法必须排第一。 @whigzhou: 宪法很难判定怎么算『没了』,我列的五件都很容易判别 @慕容飞宇gg:辉总的意思是没了其中一件还是全部没了? @whigzhou: 每少一件就更远离一点啊(幸亏我不是本质主义者) @银色子弹V5: 那不也很好嘛,变成加拿大了 @whigzhou: 说到点子上了,没这些就是加拿大了,我之所以选这几件,不是说其他(比如言论自由、私人财产权)不重要,而是认为这些才是让美国比盎格鲁世界乃至自由世界的其他部分更自由的东西,是特别美国的东西  
分配效应

【2017-02-23】

@研二公知苗 不少人在讲移民问题时,都忽略社会,文化和政治成本,只讲纯经济收益。讲经济收益时,理论上,无论是受高等教育的合法移民还是从事低端工作的非法移民带来的纯经济收益理论上都是正的。但是这种收益不是一些人描绘的帕累托改进。相反,这种收益实际上带有很强的再分配性质。尤其是考虑到非法移民增加了低端工作岗位的供给,压低了低端岗位的工资,实际上是一种带有劫贫济富性质的再分配。

@whigzhou: 你说的是分配效应,distributive effec(more...)

标签: | | |
7675
【2017-02-23】 @研二公知苗 不少人在讲移民问题时,都忽略社会,文化和政治成本,只讲纯经济收益。讲经济收益时,理论上,无论是受高等教育的合法移民还是从事低端工作的非法移民带来的纯经济收益理论上都是正的。但是这种收益不是一些人描绘的帕累托改进。相反,这种收益实际上带有很强的再分配性质。尤其是考虑到非法移民增加了低端工作岗位的供给,压低了低端岗位的工资,实际上是一种带有劫贫济富性质的再分配。 @whigzhou: 你说的是分配效应,distributive effect,不是再分配,后面这个词要难听得多 @whigzhou: 贸易开放、技术进步、资源发现,都有很强的分配效应,但不是再分配,后者是对由市场机制分配的要素报酬通过非市场手段进行人际转移 @whigzhou: 制度和政策上无视分配效应,是自由市场原则的要点之一,否则贸易保护、卢德分子、行会特权、工会垄断,就都有了位置 @研二公知苗: 但现实中,自由市场的运行还是需要政治上的保障。对受损者的补偿就是为了使得自由市场的基本原则在政治上具有可持续性。 @whigzhou: 妥协让步当然可以,但让步不能通过修改自己的是非观来进行,『你欠我100,还不起?好吧,那就免掉你30』vs『你欠我100,还不起?好吧,那就算你只借了70』  
border-adjustment

【2017-02-26】

@whigzhou: 越想越觉得border-adjustment是个好东西,最好的地方是它可能会把川普糊弄过去(或者帮川普把他的支持者糊弄过去?),以他(和他的支持者)对经济问题的理解能力,这很可能。 ​​​​

@史搞特:这个border adjustment tax跟关税有啥不同

@whigzhou: 差别是:关税是对跨境交易额外征了一笔税,因而会提高税负,降低贸易额,而BA只是改变了跨境交易的税负分布(more...)

标签: | | | |
7673
【2017-02-26】 @whigzhou: 越想越觉得border-adjustment是个好东西,最好的地方是它可能会把川普糊弄过去(或者帮川普把他的支持者糊弄过去?),以他(和他的支持者)对经济问题的理解能力,这很可能。 ​​​​ @史搞特:这个border adjustment tax跟关税有啥不同 @whigzhou: 差别是:关税是对跨境交易额外征了一笔税,因而会提高税负,降低贸易额,而BA只是改变了跨境交易的税负分布,后者对贸易的影响会被汇率杠杆重新撬回来,最终效果只是提高了美元币值,总体上的贸易均衡位置不会改变。 @whigzhou: BA表面上看起来好像会减少美国的贸易逆差,其实不会,因为贸易逆差只跟境外对美元资产的投资需求有关,和其他因素统统无关,只要这一需求不变,逆差仍会延续,所有其他因素造成的影响都会被汇率杠杆撬回来。  
Obamacare Lite

【2017-03-07】

照这个替代方案,Obamacare被保留了一大半,去掉的主要是当初引发各州诉讼、涉嫌违宪的条款,保留的是迫使许多保险公司退出的负面激励条款,和最初的声势相比,这是很糟糕的结果。

这个『Obamacare Lite』(不是我取的名字)在有些方面好像比原版更糟,所以(1)福利果子派出去就是很难收回来,无论是真果子还是假果子,2)对本届国会共和党的预期需要调低一点了。

 (more...)

标签: | | |
7664
【2017-03-07】 照这个替代方案,Obamacare被保留了一大半,去掉的主要是当初引发各州诉讼、涉嫌违宪的条款,保留的是迫使许多保险公司退出的负面激励条款,和最初的声势相比,这是很糟糕的结果。 这个『Obamacare Lite』(不是我取的名字)在有些方面好像比原版更糟,所以(1)福利果子派出去就是很难收回来,无论是真果子还是假果子,2)对本届国会共和党的预期需要调低一点了。  
随便干啥,钱无所谓

【2017-03-10】

有一种求职广告很奇葩,常见于豆瓣文青,刚刚又看到一个,结尾都是『随便干啥,钱无所谓』,这两句看似宽松普适又便宜,其实是吓退雇主的杀手锏,『随便干啥』=『没有任何专业热情』,『钱无所谓』=『金钱根本不能激励我』,一个既没任何专业热情又无法被金钱激励的人,谁敢要啊? ​​​​

 

标签: |
7662
【2017-03-10】 有一种求职广告很奇葩,常见于豆瓣文青,刚刚又看到一个,结尾都是『随便干啥,钱无所谓』,这两句看似宽松普适又便宜,其实是吓退雇主的杀手锏,『随便干啥』=『没有任何专业热情』,『钱无所谓』=『金钱根本不能激励我』,一个既没任何专业热情又无法被金钱激励的人,谁敢要啊? ​​​​  
感质迷信的解药

【2017-06-27】

@Ent_evo 读到一个低配版的脑机接口:一个帮盲人产生视力的装置叫Brainport,一边是摄像头,另一边是400个微小电极矩阵连在……舌头上。摄像头把拍摄到的东西转化成电流强弱,让舌头感知。一开始患者只会觉得在吃跳跳糖,但是经过训练慢慢就能把这种刺激想象成400像素的二维黑白图像。人脑的可塑性真是厉害啊 ​​​​

@Ent_evo:说类似这样的东西可能是未来人机交互的一个路线:现在电脑显示信息太依赖视觉,但是人脑很(more...)

标签: |
7660
【2017-06-27】 @Ent_evo 读到一个低配版的脑机接口:一个帮盲人产生视力的装置叫Brainport,一边是摄像头,另一边是400个微小电极矩阵连在……舌头上。摄像头把拍摄到的东西转化成电流强弱,让舌头感知。一开始患者只会觉得在吃跳跳糖,但是经过训练慢慢就能把这种刺激想象成400像素的二维黑白图像。人脑的可塑性真是厉害啊 ​​​​ @Ent_evo:说类似这样的东西可能是未来人机交互的一个路线:现在电脑显示信息太依赖视觉,但是人脑很难同时看两个不同的东西。躯体就不同了,多任务家常便饭,光是维持坐姿就要监控上百条肌肉的状态。如果把身体感受器用上,那人能同时处理多得多的信息 @whigzhou: 实现背后视觉是我多年来的愿望 @whigzhou: 突然想到,通过此类技术所创造出的新型感觉,是为感质(qualia)迷信者解毒的一剂良药  
共产主义和废铁

【2017-08-07】

柏林墙倒塌后,很多东欧吉普赛人发财了,涌现了一批其千年历史上罕见的土豪,原因很简单,可以捡来卖钱的废铁实在太多了~

标签:
7658
【2017-08-07】 柏林墙倒塌后,很多东欧吉普赛人发财了,涌现了一批其千年历史上罕见的土豪,原因很简单,可以捡来卖钱的废铁实在太多了~
澳洲的香烟

【2017-08-09】

发现澳洲香烟零售业的几个特点:

1)包装规格多,20、25、30、40、50支装的都有,

2)特定牌子的价格变动频繁,幅度大且不规律,

3)不过,假如你像我一样总是挑价目表上最便宜的那种,你面对的价格就会稳定得多,季度内波动不超过五毛,

4)貌似有个规律(对此我还不是很确定,需要继续观察):越便宜的牌子越难念,比如rothmans cool crush,shuang xi (这个我猜native根本不会念)(more...)

标签: | |
7656
【2017-08-09】 发现澳洲香烟零售业的几个特点: 1)包装规格多,20、25、30、40、50支装的都有, 2)特定牌子的价格变动频繁,幅度大且不规律, 3)不过,假如你像我一样总是挑价目表上最便宜的那种,你面对的价格就会稳定得多,季度内波动不超过五毛, 4)貌似有个规律(对此我还不是很确定,需要继续观察):越便宜的牌子越难念,比如rothmans cool crush,shuang xi (这个我猜native根本不会念),原以为 deal 是个例外,结果我念了两遍店员都没听懂, 总结)商家貌似动了不少脑筋从香烟这种原本利润边际极薄的商品中榨出点油水,重点是利用买家的马虎随便,考虑到烟民平均智商偏低,这招可能有点用,因为包装规格繁多,且每个牌子只有全部可能规格的一部分,你是很难仅仅扫一眼就找出其中最便宜的牌子的。  
Google的下贱事

【2017-08-11】

Google 做了他有生以来最下贱的一件事情。 ​​​​

Google那件事,我再多说几句,首先是两个事实:1)计算机科学和软件工程是择业倾向中男女对比最强烈的专业,这在几乎所有文明国家都一样,2)现实中,纠正这一差异的最有效办法是剥夺女性在其他领域的发展机会,比如沙特,计算机科学毕业生中女性比例高达59%,伊朗可能更高,详情可见nintil.com的系列帖子,

然后是一个哲学问题:3)假如一个身高1.40(more...)

标签: | |
7654
【2017-08-11】 Google 做了他有生以来最下贱的一件事情。 ​​​​ Google那件事,我再多说几句,首先是两个事实:1)计算机科学和软件工程是择业倾向中男女对比最强烈的专业,这在几乎所有文明国家都一样,2)现实中,纠正这一差异的最有效办法是剥夺女性在其他领域的发展机会,比如沙特,计算机科学毕业生中女性比例高达59%,伊朗可能更高,详情可见nintil.com的系列帖子, 然后是一个哲学问题:3)假如一个身高1.40米的人进了某NBA球队,我们可能给予他比其他球员更多赞叹,而这一额外赞叹所基于的理由正是我们对如下事实的认识:身高小于1.50米的人篮球打得好的机会大大低于其他人, 同理,Damore所指出的事实本应成为人们对女程序员发出额外赞叹的理由,但有些人却认为这是认定Damore无法与女同事有效共事的理由。  
甜味敏感

或许是戒碳水的结果(欢迎大家以某种纯粹主义姿态对『戒』字进行挑剔,当然这对我不会起任何作用),我变得对甜味十分敏感,如今大部分蔬菜,青椒,(烤熟或炒熟的)胡萝卜,菠菜,地蒲,洋葱……都会让我觉得很甜,甚至太甜,而饼干则多半甜得无法接受了。 ​​​​

 

标签: |
7641
或许是戒碳水的结果(欢迎大家以某种纯粹主义姿态对『戒』字进行挑剔,当然这对我不会起任何作用),我变得对甜味十分敏感,如今大部分蔬菜,青椒,(烤熟或炒熟的)胡萝卜,菠菜,地蒲,洋葱……都会让我觉得很甜,甚至太甜,而饼干则多半甜得无法接受了。 ​​​​  
去中心化组织

续前文

最吸引我的是晨星公司的例子,有趣但又让人将信将疑,于是我找到了《哈佛商业评论》文章,读完前三分之一时,我还觉得不太靠谱,像是个被夸大了的神话,但读到最后我信了,很有意思的案例。 ​​​​

几个要点消除了我对这种去中心化模式的最初(不是全部)怀疑:1)400多员工分处于23个作为独立成本/收益中心的业务单元,这使得需要紧密合作的人数远低于邓巴数三分之一的水平,2)业务数据的充分透明,3)处理分歧/冲突的陪审制,4)基于虚拟货币的内部模拟(more...)

标签: | |
7631
续前文) 最吸引我的是晨星公司的例子,有趣但又让人将信将疑,于是我找到了《哈佛商业评论》文章,读完前三分之一时,我还觉得不太靠谱,像是个被夸大了的神话,但读到最后我信了,很有意思的案例。 ​​​​ 几个要点消除了我对这种去中心化模式的最初(不是全部)怀疑:1)400多员工分处于23个作为独立成本/收益中心的业务单元,这使得需要紧密合作的人数远低于邓巴数三分之一的水平,2)业务数据的充分透明,3)处理分歧/冲突的陪审制,4)基于虚拟货币的内部模拟投资机制,5)薪酬评定委员会,6)严格的新人录用标准,7)极为克制的扩张速度 另外一点,作者没说,但我强烈相信,该公司肯定没有任何多元文化政策,这种模式需要高度文化同质性,比如其中一条:它能有效运作要求员工对同事的不佳表现能随时提出坦诚而不带恶意的批评,这一点在许多文化中是根本不可能的。 对去中心化组织有兴趣的朋友可以看看这篇文章。  
《自下而上》

挺好的主题,不幸写成了万金油,《红皇后》里那个睿智的里德利已与我们渐行渐远,越来越满足于围绕几个既有观点洋洋自得而缺乏审视的罗列貌似对自己有利的材料,把它们用作子弹来漫天扫射和自我按摩,唉 // 马特·里德利:《自下而上》 ​​​​

显示一位思考者向布道者或按摩师转变的两个迹象:1)对自己观点或叙述中的潜在弱点和明显反驳缺乏起码的敏感,2)对正在加以辩驳的对方观点缺乏起码的耐心为之寻找可能的合理化版本。

这两种倾向的结果分别是:1)缺乏自我反思,(more...)

标签: |
7629
挺好的主题,不幸写成了万金油,《红皇后》里那个睿智的里德利已与我们渐行渐远,越来越满足于围绕几个既有观点洋洋自得而缺乏审视的罗列貌似对自己有利的材料,把它们用作子弹来漫天扫射和自我按摩,唉 // 马特·里德利:《自下而上》 ​​​​ 显示一位思考者向布道者或按摩师转变的两个迹象:1)对自己观点或叙述中的潜在弱点和明显反驳缺乏起码的敏感,2)对正在加以辩驳的对方观点缺乏起码的耐心为之寻找可能的合理化版本。 这两种倾向的结果分别是:1)缺乏自我反思,2)总是挑选最虚弱对手的观点的最荒谬版本。 不过里德利列举的一些材料还是很有意思,我读这本书最大的收获是给我的书单里又添加了十几本书。