初识墨尔本#2:食物

澳洲真是食肉者的天堂,是不是素食者的地狱还有待考察:)

我常吃的几种肉类,价格由低到高依次是:鸡-羊-牛-猪,后三种的次序和上海/北京比正好颠倒,而羊肉恰好是我最喜欢的,消费者剩余满满。

牛奶AU$1/升,比上海便宜,但酸奶贵,约为牛奶的4-5倍,打算自己做,鸡蛋便宜的$3一打,略贵。

超市里最多见的鱼是三文鱼,不贵。

多数蔬菜很贵,较便宜的有芦笋、胡萝卜、大白菜、卷心菜,其中芦笋是我见到唯一比上海便宜的蔬菜,可惜没人替你削皮。

相比之下,加工过的冷冻包装蔬菜更合算,也更方便,是做熟后冷冻的,微波炉加热即可,另外,罐头蔬菜也便宜,但口味差些。

番茄酱特别便宜。

经过一番尝试之后,我将食谱调整为:

早饭:5个鸡蛋+1小根胡萝卜+100ml酸奶或牛奶;晚饭:450克牛排或羊排+1小根胡萝卜+100多克蔬菜。

看起来非常简单粗暴,不过执行几天之后,体重已明显下降(之前因为搬家前后食谱失控,体重反弹了两公斤)。

最重大改变是,以我的食谱,在家吃饭变得方便很多,一旦我把烤箱摸透,参数调准,生肉往里一扔,中途翻个面,烤熟,撒盐,开吃,胡萝卜生嚼即可,包装蔬菜微波炉加热,盘子攒上一堆送进洗碗机,现在还没解决的问题是:烤肉时垫点什么才能不用洗烤盘。

烤箱是个好东西。

洗碗机还没摸透,经常效果不好,可能跟碗碟的表面特性有关,以后换成宜家Dinera那种试试。

 

相关文章

标签: | | |
7433
澳洲真是食肉者的天堂,是不是素食者的地狱还有待考察:) 我常吃的几种肉类,价格由低到高依次是:鸡-羊-牛-猪,后三种的次序和上海/北京比正好颠倒,而羊肉恰好是我最喜欢的,消费者剩余满满。 牛奶AU$1/升,比上海便宜,但酸奶贵,约为牛奶的4-5倍,打算自己做,鸡蛋便宜的$3一打,略贵。 超市里最多见的鱼是三文鱼,不贵。 多数蔬菜很贵,较便宜的有芦笋、胡萝卜、大白菜、卷心菜,其中芦笋是我见到唯一比上海便宜的蔬菜,可惜没人替你削皮。 相比之下,加工过的冷冻包装蔬菜更合算,也更方便,是做熟后冷冻的,微波炉加热即可,另外,罐头蔬菜也便宜,但口味差些。 番茄酱特别便宜。 经过一番尝试之后,我将食谱调整为: 早饭:5个鸡蛋+1小根胡萝卜+100ml酸奶或牛奶;晚饭:450克牛排或羊排+1小根胡萝卜+100多克蔬菜。 看起来非常简单粗暴,不过执行几天之后,体重已明显下降(之前因为搬家前后食谱失控,体重反弹了两公斤)。 最重大改变是,以我的食谱,在家吃饭变得方便很多,一旦我把烤箱摸透,参数调准,生肉往里一扔,中途翻个面,烤熟,撒盐,开吃,胡萝卜生嚼即可,包装蔬菜微波炉加热,盘子攒上一堆送进洗碗机,现在还没解决的问题是:烤肉时垫点什么才能不用洗烤盘。 烤箱是个好东西。 洗碗机还没摸透,经常效果不好,可能跟碗碟的表面特性有关,以后换成宜家Dinera那种试试。  


已有13条评论

  1. Tankman @ 2016-10-25, 03:42

    烤肉垫锡纸不行吗?aluminium foil

    [回复]

    辉格 回复:

    只垫锡纸好像不行,锡纸经常无法完整移除

    [回复]

  2. CH @ 2016-10-25, 10:48

    烤盘上垫一层铝箔纸,把盘子的边缘也包住,铝箔纸上面再垫一层parchment paper,烤完后铝箔和parchment paper卷起来扔掉,这样一年到头也不用洗烤盘。

    吃完的盘子最好用paper towel擦一遍,带尽量少的食物残渣进去,洗碗机善于对付大面积的薄薄一层的油污。另外洗碗机里的餐具朝向有讲究,可参考说明书。

    [回复]

    辉格 回复:

    好我试试~

    [回复]

  3. 喂羊 @ 2016-10-25, 11:00

    要先用水把盘子冲一下再进洗碗机。洗碗机里有用洗洁精吗?

    [回复]

    辉格 回复:

    嗯好像是

    [回复]

  4. Vella @ 2016-10-25, 22:46

    铝箔不能乱用,误食率高,有一定证据会损害大脑功能。

    [回复]

  5. stmuliulian @ 2016-10-28, 03:51

    一天可以接受 这么多鸡蛋吗?

    [回复]

  6. ekfs @ 2016-10-30, 11:42

    烤箱相当费电吧. 澳洲相比北美来说电贵很多吧. 估计和德国差不多.

    [回复]

  7. heyjude @ 2016-11-06, 21:14

    每个鸡蛋大约多少克?

    [回复]

  8. LB_NKNS @ 2016-11-14, 16:43

    辉格叔长辈还在吗?

    [回复]

    辉格 回复:

    在啊?

    [回复]

    yjcytina 回复:

    论坛有打广告的了,删一下~

    [回复]

发表评论