初识墨尔本#1:车与路

花AU$3500买了部2005年的Ford Falcon BA,27万公里,没过中介,直接与卖家联系,通过电话后感觉人挺实诚,所在社区看起来也不错,就跑过去买了,这种买法可能为我省了一笔钱。

原本期望很低,结果发现车况相当好,出乎意料,也许车主很会保养(家里有位机械师老爹),也可能这车底子好,半个月开下来,只发现些小毛病(一扇后面的锁和一个远光灯泡怀了,一扇窗玻璃升降略有阻碍),没大毛病,油耗有点大,高速大概12-14升/百公里,市区16升以上,好在我跑动少,这边油价也不贵,油耗对我不是大问题。

适应右舵左行大概花了四五天时间(每天开一两次),最多出问题的地方是:1)误将雨刮作转向,最初两天反复犯错,而且很消耗注意力;2)在车道上的位置感不准了,往左偏,经过刻意练习才纠正。

右转比较困难,这边的交规将右转车的优先级放的很低,在没有专门右转灯的路口,留给右转的时间窗口很短,在特定情形下该让还是该走的决定,其中尺度也不容易把握。

路牌字小,很近才看得见,而且路口角度很直,所以小路口特别隐蔽,容易错过。

前方路名提示较少见,而且实线分道较早,不熟悉路线容易错过变道时机。

除超车和堵车外不许用右车道的规定好像没人理睬,这条规定确实不合理,无端制造大量不必要变道,尤其在限速低、几乎所有车都以接近限速开时,就更没一点好处了。

这边的公路修建者似乎特别偏爱环岛,郊区尤多,单车道环岛很方便,双车道环岛的规则有点特别,昨天刚弄懂,回想起来之前犯过几次错,好在邻车非常友好,让了我。

离CBD十公里以内的地区,堵车(以等待两个或更多红灯为准)情况比预料的多,之前听十年前离开澳洲的朋友说他从未遇到堵车,看来最近十几年车流增长了不少,不过,堵车程度与上下班高峰的相关度没有北京上海那么强,下午三点也常小堵,五六点也不是大堵。

收费公路不多,大墨尔本总共两条(我猜整个维州也只有这两条),估计我用到的机会不会多,不过还是办了张Breeze卡,反正没有年费或最低消费。

油价不高,波动频繁且幅度较大,最便宜的E10汽油,我加过三次,每升分别是$0.99, $1.24, $1.17。

7-Eleven的便利店兼加油站都有轮胎充气泵,很体贴,用过两次了。

洗车店不多见,我觉得也没必要,雨水多,灰尘少,唯一需要清洗的是前挡风下面那条沟里的树枝、落叶和鸟粪,打算买个手持吸尘器,便无须考虑洗车问题了。

半年内需要当地驾照,据说考试不容易过,我得多练练。

 

相关文章

  • 未发现相关文章
标签: |
7419
花AU$3500买了部2005年的Ford Falcon BA,27万公里,没过中介,直接与卖家联系,通过电话后感觉人挺实诚,所在社区看起来也不错,就跑过去买了,这种买法可能为我省了一笔钱。 原本期望很低,结果发现车况相当好,出乎意料,也许车主很会保养(家里有位机械师老爹),也可能这车底子好,半个月开下来,只发现些小毛病(一扇后面的锁和一个远光灯泡怀了,一扇窗玻璃升降略有阻碍),没大毛病,油耗有点大,高速大概12-14升/百公里,市区16升以上,好在我跑动少,这边油价也不贵,油耗对我不是大问题。 适应右舵左行大概花了四五天时间(每天开一两次),最多出问题的地方是:1)误将雨刮作转向,最初两天反复犯错,而且很消耗注意力;2)在车道上的位置感不准了,往左偏,经过刻意练习才纠正。 右转比较困难,这边的交规将右转车的优先级放的很低,在没有专门右转灯的路口,留给右转的时间窗口很短,在特定情形下该让还是该走的决定,其中尺度也不容易把握。 路牌字小,很近才看得见,而且路口角度很直,所以小路口特别隐蔽,容易错过。 前方路名提示较少见,而且实线分道较早,不熟悉路线容易错过变道时机。 除超车和堵车外不许用右车道的规定好像没人理睬,这条规定确实不合理,无端制造大量不必要变道,尤其在限速低、几乎所有车都以接近限速开时,就更没一点好处了。 这边的公路修建者似乎特别偏爱环岛,郊区尤多,单车道环岛很方便,双车道环岛的规则有点特别,昨天刚弄懂,回想起来之前犯过几次错,好在邻车非常友好,让了我。 离CBD十公里以内的地区,堵车(以等待两个或更多红灯为准)情况比预料的多,之前听十年前离开澳洲的朋友说他从未遇到堵车,看来最近十几年车流增长了不少,不过,堵车程度与上下班高峰的相关度没有北京上海那么强,下午三点也常小堵,五六点也不是大堵。 收费公路不多,大墨尔本总共两条(我猜整个维州也只有这两条),估计我用到的机会不会多,不过还是办了张Breeze卡,反正没有年费或最低消费。 油价不高,波动频繁且幅度较大,最便宜的E10汽油,我加过三次,每升分别是$0.99, $1.24, $1.17。 7-Eleven的便利店兼加油站都有轮胎充气泵,很体贴,用过两次了。 洗车店不多见,我觉得也没必要,雨水多,灰尘少,唯一需要清洗的是前挡风下面那条沟里的树枝、落叶和鸟粪,打算买个手持吸尘器,便无须考虑洗车问题了。 半年内需要当地驾照,据说考试不容易过,我得多练练。  


已有7条评论

  1. Haoliang @ 2016-10-19, 06:45

    上周刚在悉尼租车开了两天,开错雨刮器大概有一百次。环岛似乎是英系国家的传统?

    [回复]

    Hannah 回复:

    个人觉得环岛比红绿灯效率更高,但不适合有行人的地方。

    不确定环岛是英系国家的传统,新西兰大部分使用环岛,只有市区或主干路口才能看见交通灯。应该是针对不同的流量各有所长吧。

    环岛不适合我国吧,人太多,车太多,如果有不守规则的车辆环岛会出现阻塞影响四个方向。

    [回复]

  2. Hannah @ 2016-10-21, 08:20

    希望您在墨尔本的生活顺利!有时间也去墨尔本看看

    [回复]

  3. 喂羊 @ 2016-10-24, 00:40

    开心开心~

    [回复]

  4. 喂羊 @ 2016-10-24, 00:43

    建议找个当地的陪练教练,可能学会不少盲点。

    [回复]

  5. tcya @ 2016-10-25, 11:47

    祝辉总新生活顺利~如果有去澳洲就去找您,也欢迎您来美帝,我一定好好接待:)

    [回复]

    辉格 回复:

    好啊好啊

    [回复]

  6. yjcytina @ 2016-10-27, 15:14

    希望一切顺利~在猫本生活愉快~

    [回复]

    辉格 回复:

    多谢多谢

    [回复]

发表评论