[微言]不动产之计量

【2015-07-26】

@whigzhou: 古代农民常以“一束禾”、“一担谷”之类产能指标为单位计量一块耕地之大小,类似的,欧洲人常以“百头猪”为单位计量一片wood之大小,史家曾考证,其实像“亩”这种看似以面积计的单位,其实也往往是以产能为基准的,所以读史不能轻易望文生义,即便该文之义貌似再直白不过。

@whigzhou: 诺曼征服后编制的土地清查档案《末日审判书》(Domesday Book)中,许多森林便是以这种方式计量的。

@迢书:说一块田“一挑”,会不会是租或税一挑(100斤)呢?我家5挑那块田,年产水稻3000斤左右。一个猜想,不一定对。

@whigzhou: 嗯,应该是租,而且估计是田皮租,即可自由流通(而非永佃)的那部分产权(田皮)的租金,这是田皮市场价格的表达方式

 

相关文章

标签:
6308
【2015-07-26】 @whigzhou: 古代农民常以“一束禾”、“一担谷”之类产能指标为单位计量一块耕地之大小,类似的,欧洲人常以“百头猪”为单位计量一片wood之大小,史家曾考证,其实像“亩”这种看似以面积计的单位,其实也往往是以产能为基准的,所以读史不能轻易望文生义,即便该文之义貌似再直白不过。 @whigzhou: 诺曼征服后编制的土地清查档案《末日审判书》(Domesday Book)中,许多森林便是以这种方式计量的。 @迢书:说一块田“一挑”,会不会是租或税一挑(100斤)呢?我家5挑那块田,年产水稻3000斤左右。一个猜想,不一定对。 @whigzhou: 嗯,应该是租,而且估计是田皮租,即可自由流通(而非永佃)的那部分产权(田皮)的租金,这是田皮市场价格的表达方式  


暂无评论

发表评论