[微言]雪球

【2014-08-29】

@whigzhou: 随着技术/文化/制度的丰满成熟,地理因素对社会间差异变得越来越无关,地理大发现以来,英国人无论到哪里都能建立起自由社会,德国人和日本人无论到哪个自由社会都会成为模范公民,犹太人和华人无论到哪个自由社会都比其他民族会挣钱……,换句话说:更成熟的文化与制度更有能力控制和适应各种环境。

 

相关文章

标签: |
5295
【2014-08-29】 @whigzhou: 随着技术/文化/制度的丰满成熟,地理因素对社会间差异变得越来越无关,地理大发现以来,英国人无论到哪里都能建立起自由社会,德国人和日本人无论到哪个自由社会都会成为模范公民,犹太人和华人无论到哪个自由社会都比其他民族会挣钱……,换句话说:更成熟的文化与制度更有能力控制和适应各种环境。  


已有2条评论

  1. sandreply @ 2014-09-27, 02:23

    现代社会人已不仅适应环境,还可以改造环境,比如空调的发明和广泛应用。不能改造的部分,仍然在发挥作用,即便在美国,中部平均收入与东西两岸相比仍有较大落差;中亚内陆地区,大航海时代之后就注定落后的命运,到今天仍是如此,未来也难以看好,除非出现新的高效运输工具。

    [回复]

    heracles 回复:

    世界上其它地区你知道吗?

    [回复]

发表评论